¿Cuándo te miras al espejo no te gustas?, ¿Piensas que no haces nada bien?, ¿No te valoras a ti mismo/a?, ¿Eres demasiado crítico/a contigo mismo/a?, ¿No te gusta tu cuerpo?, ¿Te comparas constantemente con los demás?, ¿Crees que los demás no te valoran o te infravaloran?

Si has contestado “SI” a alguna de estas preguntas es posible que tengas un problema de baja autoestima.

¿Qué es la autoestima?

Todas las personas tenemos una serie de creencias sobre nosotras mismas, es decir, de cuáles son nuestras capacidades, emociones, cualidades, habilidades, maneras de pensar, etc. todo ello forma nuestra “autoimagen i autoconcepto”. La “autoestima”, es la valoración que cada uno hace sobre la percepción que tiene de uno mismo. Es decir, como valoro yo que soy. 

Dependiendo de cómo se haga esa autovaloración, tendrá consecuencias diferentes en nuestras vidas. Ya que es muy diferente verse a sí mismo como “listo/a” o como “tonto/a”, como “guapo/a” o como “feo/a”, como “trabajador/a” o como “vago/a”. Las personas con una autoestima sana se sienten bien consigo mismas, aprecian su propia valía y están orgullosas de sus capacidades, habilidades y logros. Las personas con baja autoestima sienten que no gustarán a nadie, que nadie los aceptará o que no son buenos en nada.

Por lo que las personas que se sienten bien consigo mismas, que tienen una buena autoestima, son capaces de enfrentarse y resolver los retos y las responsabilidades que la vida plantea. Por el contrario, los que tienen una autoestima baja suelen autolimitarse y fracasar.

La autoestima es el resultado de nuestras experiencias y vivencias vitales, se va desarrollando a lo largo de la vida según como nosotros nos vamos enfrentando a las diferentes situaciones.

Todos tenemos problemas con nuestra autoestima en determinados momentos de la vida, especialmente durante la adolescencia, cuando estamos descubriendo quiénes somos y cuál es nuestro lugar en el mundo. La buena noticia es que, como la imagen que tenemos de nosotros mismos va cambiando a lo largo del tiempo, la autoestima no es algo inamovible ni fijo de por vida. Así que, si sientes que tu autoestima no es todo lo alta que debería ser, puedes mejorarla.

¿Por qué es importante la autoestima?

Los sentimientos que tenemos hacia nosotros/as mismos/as influyen en cómo vivimos nuestras vidas. Las personas con una buena autoestima, sienten que se les quiere y aprecia, por lo que tienen mejores relaciones sociales. Son más proclives a pedir ayuda y apoyo a los amigos y la familia cuando la necesiten. Las personas que creen que pueden alcanzar sus objetivos y solucionar problemas tienden a rendir más en los estudios y en el trabajo. De manera que tener una buena autoestima te permite aceptarte a ti mismo y vivir la vida de forma plena.

 

¿Qué puedes hacer para mejorar tu autoestima?

La mejor manera para mejorar la autoestima es acudiendo a terapia psicologica, ya que es la solución más eficaz a la hora de tratar los problemas de autoestima. En ella el psicólogo-psicóloga te enseñará a pensar de una forma más constructiva y realista respecto a ti mismo, ayudándote a eliminar la constante autocrítica que te limita a la hora de enfrentarse a diferentes acontecimientos de su vida.

Algunos consejos para que puedas empezar a trabajar:

  1. Recordar los éxitos: Es importante encontrar las buenas cualidades y recordar los éxitos que has logrado en tu vida, por pequeños que a ti te parezcan. Tener presentes los buenos pensamientos te ayudará a valorarte y a elevar tu autoestima.
  2. No te compares con otras personas: cada ser humano tiene sus propias cualidades, habilidades y recursos, tú también los tienes. Es importante no buscar aquellos que te gustaría tener sino ser consciente de los que tienes. Al compararnos con los demás nos fijamos en aquellos que el otro tiene y dejamos de un lado los propios. Es importante recordar las propias oportunidades y todo aquello que aportamos a los demás.
  3. ¡Valórate!: haz una lista con todas las habilidades cualidades y observa cómo influyen en tu vida. Si no puedes detectar características positivas de ti mismo probablemente signifique que necesitas trabajar tu autoestima en profundidad.
  4. No pienses constantemente en el pasado. Tienes que ser consciente de que en la vida todos cometemos errores. Y no merece la pena volver a insistir, si ya has recapacitado sobre ellos en su momento, seguro que habrás aprendido de ellos, por lo que no continúes insistiendo en ello
  5. Haz actividades que te gusten y te resulten gratificantes. De ese modo disfrutarás y te resultará más fácil ver los aspectos positivos.

¿Cómo te puede ayudar la terapia psicológica que yo hago?

La terapia que realizo es totalmente individualizada y adaptada a cada persona. Tiene como finalidad ver qué factores están influyendo en tu autoestima y utilizar técnicas, recursos y herramientas psicológicas para ayudarte a valórate más y observarte de manera más objetiva, aprendiendo a quererte.

La terapia psicológica que utilizamos esta basada en el modelo Cognitivo- Conductual, el modelo dentro de la psicología considerado actualmente como tratamiento más eficaz para mejorar la autoestima. Mi idea como psicóloga es que seamos un equipo trabajando para conseguir los objetivos que te plantees y acabes queriéndote y sintiéndote satisfecho de quién eres y cómo eres.

¡Soluciona tu problema, yo puedo ayudarte! ¡Contacta!  info@psicologocornella.es 

 

Quan et mires al mirall no t’agrades?, Penses que no fas res bé?, no et valores a tu mateix/a?, Ets massa crític/a amb tu mateix/a?, No t’agrada el teu cos?, Et compares constantment amb els altres?, Creus que els altres no et valoren o t’infravaloren?

Si has contestat “SI” a alguna d’aquestes preguntes és possible que tinguis un problema de baixa autoestima.

Què és l’autoestima?

Totes les persones tenim una sèrie de creences sobre nosaltres mateixos, és a dir, sobre quines són les nostres capacitats, emocions, qualitats, habilitats, maneres de pensar, etc. tot això forma la nostra “autoimatge o autoconcepte”. La “autoestima”, és la valoració que cadascun fa sobre la percepció que té d’un mateix. És a dir, com valoro jo com sóc.

Depenent de com es faci aquesta autovaloració, tindrà conseqüències diferents en les nostres vides. Ja que és molt diferent veure’s a si mateix com a “llest/a” o com a “ximple/a”, com a “maco/a” o com a “lleig”, com a “treballador/a” o com a “mandrós/a”. Les persones amb una autoestima sana es senten bé amb si mateixes, aprecien la seva pròpia vàlua i estan orgulloses de les seves capacitats i habilitats. Les persones amb baixa autoestima senten que no agradaran a ningú, que ningú els acceptarà o que no són bones en res.

Les persones que se senten bé amb si mateixes, que tenen una bona autoestima, són capaces d’enfrontar-se i resoldre els reptes i les responsabilitats que la vida planteja. Per contra, els que tenen una autoestima baixa solen autolimitar-se i fracassar.

L’autoestima és el resultat de les nostres experiències i vivències vitals, les quals es van desenvolupant al llarg de la vida segons com nosaltres ens anem enfrontant a les diferents situacions.

Totes les persones tenim problemes amb la nostra autoestima en determinats moments de la vida, especialment durant l’adolescència, quan estem descobrint qui som i quin és el nostre lloc al món. La bona notícia és que, com la imatge que tenim de nosaltres mateixos/es va canviant al llarg del temps, l’autoestima no és inamovible ni fix per a tota la vida. Així que, si penses que la teva autoestima no és tan alta com hauria de ser, pots millorar-la.

Per què és important l’autoestima?

Els sentiments que tenim cap a nosaltres mateixos influeixen en com vivim les nostres vides. Les persones amb una bona autoestima, se senten estimats, per la qual cosa tenen millors relacions socials. Són més proclius a demanar ajuda i suport a les amistats i la família quan la necessiten. Les persones que creuen que poden aconseguir els seus objectius i solucionar problemes tendeixen a rendir més en els estudis i en el treball. De manera que tenir una bona autoestima et permet acceptar-te a tu mateix i viure la vida de forma plena.

Què pots fer per millorar la teva autoestima?

La millor manera per millorar l’autoestima és acudint a teràpia, ja que és l’eina més eficaç a l’hora de tractar els problemes d’autoestima. En ella, el psicòleg-psicòloga  t’ensenyarà a pensar d’una forma més constructiva i realista respecte a tu mateix, ajudant-te a eliminar la constant autocrítica que et limita a l’hora d’enfrontar-te a diferents esdeveniments de la teva vida.


Alguns consells per començar a millorar la teva autoestima:


  1. Recordar els èxits:És important trobar les bones qualitats i recordar els èxits que has aconseguit a la teva vida, per petits que a tu et semblin. Tenir presents els bons pensaments t’ajudarà a valorar-te i a elevar la teva autoestima.
  2. No et comparis amb altres persones:cada ésser humà té les seves pròpies qualitats, habilitats i recursos, tu també els tens. És important no buscar aquells que t’agradaria tenir sinó ser conscient dels que tens. En comparar-nos amb els altres ens fixem en aquells que l’altre té i deixem d’un costat els propis. És important recordar les pròpies oportunitats i tot allò que aportem als altres.
  3. Valora’t!:fes una llista amb totes les teves habilitats i capacitats observa com influeixen en la teva vida. Si no pots detectar característiques positives de tu mateix, probablement significa que necessites treballar la teva autoestima en profunditat.
  4. No pensis constantment en el passat.Has de ser conscient que en la vida tots cometem errors. I no val la pena tornar a insistir, si ja has recapacitat sobre ells al seu moment, segur que hauràs après d’ells, per la qual cosa no continuïs insistint en això
  5. Fes activitats que t’agradin i et resultin gratificants. D’aquesta manera gaudiràs i et resultarà més fàcil veure els aspectes positius.

 

Com et pot ajudar la teràpia que jo faig?

La teràpia que realitzo és totalment individualitzada i adaptada a cada persona. Té com a finalitat veure quins factors estan influint en la teva autoestima i utilitzar tècniques, recursos i eines psicològiques per ajudar-te a valorar-te més i observar-te de manera més objectiva, aprenent a voler-te.

La base de la teràpia psicològica que faig està basada en el model de psicologia Cognitiu- Conductual, que segons diferents articles científics, actualment és el tractament psicològic més eficaç per millorar l’autoestima. La meva idea principal com a psicòloga és que siguem un equip treballant per aconseguir els objectius que et plantegis i acabis volent-te i sentint-te satisfet de qui ets i com ets.

Anima’t a solucionar el teu problema, puc ajudar-te! Contacta! info@psicologocornella.es