FAQ

[:es]

¿Qué es la psicoterapia?

Es un tratamiento que tiene como objetivo el abordaje de las dificultades y los problemas por los cuales pasamos las personas en determinados momentos o etapas de nuestra vida.

Mediante el trabajo conjunto entre el /la profesional de la salud, el psicólogo/a y la persona que desea hacer un cambio y a través de estrategias, conocimientos y técnicas psicológicas se consigue mejorar la calidad de vida de la persona afectada.

La finalidad de la psicoterapia es que la persona que acude a sesión sea capaz de aumentar la capacidad de resolución de problemas y de satisfacción de sus necesidades, facilitando una mejor relación consigo misma y con las personas que lo rodean, por lo tanto, el objetivo es cambiar aquello que es posible cambiar y asimilar aquello que no se puede.

¿Con qué frecuencia debo asistir a terapia?

Desde el modelo cognitivo-conductal se considera adecuado realizar inicialmente una sesión semanal. A medida que el tratamiento avance y se vayan adquiriendo más estrategias y mejorando en calidad de vida, las sesiones se irán espaciando en el tiempo

¿Cuánto dura una psicoterapia?

El trabajo terapéutico tiene un tiempo variable que depende de diferentes factores, como, por ejemplo, el tipo de problemática por el que se viene a consulta, el nivel de profundidad al que esté dispuesta a llegar la persona y de la orientación psicoterapetica con el que se haga el abordaje.

Desde el enfoque cognitivo-conductual, la terapia suele durar entre 10 y 25 sesiones, dependiendo de cada caso, ya que está dirigido a trabajar la problemática actual para reducir los síntomas y mejorar la calidad de vida.

Es recomendable, una vez finalizada la intervención, hacer sesiones de seguimiento, al mes, a los tres meses, a los seis meses y al año. El objetivo de estas sesiones es asegurarse de que los objetivos conseguidos se mantienen en el tiempo evitando de esta manera posibles recaídas.

¿Cuánto tiempo suele durar una sesión de terapia?

El proceso psicoterapéutico está dividido en dos fases, una de evaluación y otra de tratamiento o intervención.

La primera tiene como objetivo conocer a fondo el motivo de consulta y la problemática de la persona. Esta fase finaliza con una sesión de devolución de la información, en la que se establecen los objetivos de intervención y las recomendaciones terapéuticas.

Estas sesiones tienen una duración aproximada de 1h a 1h 30 min. Las sesiones de intervención, enfocadas a trabajar en las dificultades, tienen una duración de entre 45 min. a 1h.

¿En que se diferencia un/a psicólogo y un/a psiquiatra?

El psiquiatra es una persona que ha cursado la carrera de medicina y se ha especializado en enfermedades mentales, por el contrario, el psicólogo clínico es una persona que ha cursado la carrera de psicología y posteriormente se especializa en psicología clínica y de la salud. Por lo tanto el psiquiatra se encarga de diagnosticar y tratar farmacológicamente u otro tipo de intervención médica que sea necesaria para una mejor salud mental del paciente (teniendo en cuenta que las alteraciones graves de la conducta necesitan este tipo de intervención para poder realizar cualquier cambio positivo).

El psicólogo clínico se encarga de evaluar y tratar las enfermedades y desordenes mentales abordándolos desde la rehabilitación psicológica, la prevención, y el tratamiento conjunto con la persona afectada, es decir, interviniendo mediante estrategias para mejorar las emociones, sentimientos, conductas y pensamientos. El psicólogo a pesar de conocer la farmacología no puede prescribir medicación, por lo que estos dos profesionales deben trabajar conjuntamente en caso de que el paciente necesite la intervención de ambos.

¿Es confidencial?

La confidencialidad es la base de la relación terapéutica y la facilitadora del cambio gracias al vínculo y a la comunicación íntima y sincera que se establece entre el terapeuta y el usuario.

El psicólogo se compromete, mediante el código deontológico, a guardar en secreto profesional, por lo que cualquier información que se dé en consulta será totalmente confidencial, a excepción de que dicha información deba ser revelada para salvaguardar la integridad física del propio paciente o de terceros.

*Esta información queda reflejada en los artículos 39, 40, 41, 42, 44 y 49 del apartado V de obtención y uso de la información, del código deontológico del psicólogo que podrá encontrar en el Colegio Oficial de Psicólogos de Cataluña.

Contactainfo@psicologocornella.es

[:ca]

Què és la psicoteràpia?

És el tractament que té com a objectiu l’abordatge de les dificultats i els problemes pels quals passem les persones en determinats moments o etapes de la nostra vida

Mitjançant el treball conjunt entre el professional de la salut, el psicòleg, i la persona que desitja fer un canvi, a través d’estratègies, coneixements i tècniques psicològiques, s’aconsegueix millorar la qualitat de vida de la persona afectada.

La finalitat de la psicoteràpia és que la persona que acudeix a sessió sigui capaç d’augmentar la capacitat de resolució de problemes i de satisfacció de les seves necessitats, facilitant una millor relació amb si mateixa i amb les persones que ho envolten, per tant, l’objectiu és canviar allò que és possible canviar i assimilar allò que no es pot.

Amb quina freqüència he d’assistir a teràpia?

Des del model cognitiu-conductal es considera adequat realitzar inicialment una sessió setmanal, que a mesura que el tractament avanci i es vagin adquirint més estratègies i millorant en qualitat de vida, les sessions s’aniran espaiant en el temps.

En què és diferencia un psicòleg i un psiquiatre?

El psiquiatre és una persona que ha cursat la carrera de medicina i s’ha especialitzat en malalties mentals, per contra el psicòleg clínic és una persona que ha cursat la carrera de psicologia i posteriorment s’especialitza en psicologia clínica i de la salut, per tant el psiquiatre s’encarrega de diagnosticar i tractar farmacològicament o un altre tipus d’intervenció mèdica que sigui necessària per a una millor salut mental del pacient (tenint en compte que les alteracions greus de la conducta necessiten aquest tipus d’intervenció per poder realitzar qualsevol canvi positiu) .

El psicòleg clínic s’encarrega d’avaluar i tractar les malalties i desordenis mentals abordant-los des de la rehabilitació psicològica, la prevenció, i el tractament conjunt amb la persona afectada, és a dir, intervenint mitjançant estratègies per millorar les emocions, sentiments, conductes i pensaments. El psicòleg malgrat conèixer la farmacologia no pot prescriure medicació, per la qual cosa aquests dos professionals han de treballar conjuntament en cas que el pacient necessiti la intervenció de tots dos.

És confidencial?

La confidencialitat és la base de la relació terapèutica i la *facilitadora del canvi gràcies al vincle i a la comunicació íntima i sincera que s’estableix entre el terapeuta i l’usuari.

El psicòleg es compromet, mitjançant el codi deontològic, a guardar en secret professional, per la qual cosa qualsevol informació que es doni en consulta serà totalment confidencial, a excepció que aquesta informació hagi de ser revelada per salvaguardar la integritat física del propi pacient o de tercers.

*Aquesta informació queda reflectida en els articles 39, 40, 41, 42, 44 i 49 de l’apartat V d’obtenció i ús de la informació, del codi deontològic del psicòleg que podrà trobar en el Col•legi Oficial de Psicòlegs de Catalunya.

Quant dura una psicoteràpia?

El treball terapèutic té un temps variable que depèn de diferents factors, com per exemple, el tipus de problemàtica pel qual es ve a consulta, el nivell de profunditat al que estigui disposada a arribar la persona i de l’orientació psicoterapeuta amb el qual es faci l’abordatge.

El nostre enfocament, el cognitiu-conductual, la teràpia sol durar entre 10 i 25 sessions, depenent de cada cas, ja que està dirigit a treballar la problemàtica actual per reduir els símptomes i millorar la qualitat de vida.

És recomanable, una vegada finalitzada la intervenció, fer sessions de seguiment, al mes, als tres mesos, als sis mesos i a l’any. L’objectiu d’aquestes sessions és assegurar-se que els objectius aconseguits es mantenen en el temps evitant d’aquesta manera possibles recaigudes.

Quant temps acostuma a durar una sessió de teràpia?

El procés psicoterapèutic es divideix en dos fases, una d’avaluació i una de tractament o intervenció.

La primera té com objectiu conèixer a fons el motiu de consulta i la problemàtica de les persones. Aquesta fase finalitza amb una sessió de devolució de la informació, en la que s’estableixen els objectius d’intervenció i les recomanacions terapèutiques.

Aquestes sessions tenen una duració aproximada de 1h a 1h 30 min. Les sessions d’intervenció, enfocades a treballar en les dificultats, tenen una duració de entre 45 min. a 1h.

Contactamvirtos@psicologocornella.es

[:]

Ingrid Molina

Psicóloga clínica y terapeuta.
Adultos y parejas.

Contacto:
info@psicologocornella.es

Psicòloga clínica i terapeuta.
Adults i parelles.

Contacte:
info@psicologocornella.es
722.53.53.45

Contacta!